Programa Ler e Escrever e o ensino de atos de leitura por professores do ensino fundamental - Silva, Adriana Naomi Fukushima da [UNESP] (2016)
Este trabalho relata pesquisa que teve por objetivo geral analisar os processos de ensino dos atos de leitura por professores dos três anos iniciais do Ensino Fundamental, por meio do Programa Ler e Escrever, implantado pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo. Os objetivos específicos são: compreender as representações, metodologias utilizadas para ensinar a leitura e as práticas de ensino de atos de leitura dos professores, quando eles usam o material do Programa Ler e Escrever, especificamente nos três primeiros anos do ensino fundamental de uma escola estadual da cidade de Marília; desvelar processos de leitura em seus aspectos, e como os sujeitos se relacionam por meio de sua história e de suas experiências com essa prática cultural; e, por fim, provocar, entre os professores, a reflexão sobre suas práticas e avaliações, uma vez que essas práticas estão diretamente ligadas à formação do aluno leitor. Para isto, à luz do referencial teórico bakhtiano e através de uma pesquisa de tipo etnográfico, os dados foram levantados em duas etapas. A primeira foi o levantamento bibliográfico para orientar as observações da pesquisadora e fornecer elementos teóricos para a análise dos dados. A segunda etapa foi caracterizada pela geração de dados por meio de observações, entrevistas e análise documental com o intuito de encontrar informações mais detalhadas e subjetivas a respeito das atividades praticadas no ensino do ato de ler e compreender essas atividades no contexto da instituição de ensino e das práticas das professoras com a utilização do material do Programa Ler e Escrever. Os dados foram gerados em uma escola estadual da cidade de Marília, com três professoras das turmas do primeiro ano ao terceiro ano do ensino fundamental, nos meses de maio a setembro de 2015. Os dados foram transcritos e analisados com base em cinco núcleos temáticos: Os atos de leitura na sala de aula: entre concepções e ações, Gêneros discursivos na sala de aula, Os registros de uma forma já superada de escrita no contexto atual da sala de aula, Transmissão vocal ou vocalização de histórias, e Tarefas e avaliações de leitura na sala de aula. A análise permitiu verificar que entre as concepções de leitura disponíveis na sala de aula a predominante no ensino dos atos de leitura realizada pelas professoras é a concepção de leitura ligada à área fonológica. O material do Ler e Escrever, ainda que defenda o ensino da leitura como atribuição de sentidos, também apresenta propostas que valorizam o valor sonoro das palavras. Nessas condições, as propostas ligadas à área fonológica são as utilizadas pelos professores. Nas demais, as professoras adaptam as atividades de acordo com suas crenças e concepções. De modo geral, é possível concluir que as práticas de ensino, quando envolviam a utilização do Ler e Escrever, não seguiam as concepções defendidas nesse material, mas a do professor.