Ectoparasitos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivados em sistemas de tanques-rede e da ictiofauna associada à piscicultura na represa de Chavantes, município de Ipaussu, São Paulo - Zica, Érica de Oliveira Penha [UNESP] (2012)
A região do Médio Rio Paranapanema, no Estado de São Paulo, é a primeira em produtividade e a segunda em produção de peixes em cativeiro. Em 2002, a região possuía 30 tilapicultores que utilizavam tanques-rede instalados nos reservatórios. A perspectiva para essa modalidade de piscicultura em tanques-rede é do aumento do número de produtores nessa região, com a implantação de unidades processadoras, aumentando a cadeia produtiva deste novo agronegócio, bem como a implantação de novos parques aquícolas. A atividade está se expandindo nestes reservatórios e pelo menos 40 espécies de peixes tem sido usada nos sistemas de tanques-rede, com destaque para a espécie exótica Oreochromis niloticus. A tilápia do Nilo O. niloticus é a espécie de peixe exótica mais utilizada em águas continentais brasileiras em função da sua rusticidade, crescimento rápido, adaptação ao confinamento, hábito alimentar onívoro e fácil manejo reprodutivo em cativeiro, o que confere a ela um grande potencial para a aquicultura brasileira. No entanto, este crescimento dos tanques-rede para a criação de tilápias tem trazido nos últimos anos riscos aos reservatórios, como alterações na comunidade residente e na qualidade da água, tornando os ambientes mais eutrofizados. Atualmente existe uma carência muito grande de estudos parasitológicos aplicados aos peixes cultivados em tanques-rede nos reservatórios. Além disso, poucos estudos tem considerado a influência dos tanques-rede sobre a parasitofauna dos peixes associados a esse sistema de cultivo. Com o aumento da piscicultura, ocorre também uma degradação da água adjacente aos tanques-rede, facilitando o surgimento de diversas doenças. Atualmente, as pisciculturas vêm enfrentando diversos problemas relacionados à sanidade dos animais em cativeiro...