Qualidade da água de múltiplos usos na microrregião de Itapecuru-Mirim-MA - Alves, Lúcia Maria Coêlho [UNESP] (2010)
A água é um recurso natural indispensável à vida, é essencial à promoção social, à produção de alimentos e ao desenvolvimento econômico. Com o objetivo de se avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de águas subterrâneas e superficiais na microrregião de Itapecuru-Mirim-MA foram colhidas 172 amostras de água, sendo 86 no período chuvoso (março a maio) e 86 amostras no período de estiagem (agosto a outubro). Destas, 39 amostras eram águas consumidas em residências rurais procedentes de poços artesianos, poços rasos, fontes naturais e Rede Publica de Abastecimento, 05 eram de uso doméstico, 08 de lavagem dos tetos das vacas; 02 de uso em laticínios, 01 de uso em matadouro, 01 de fábrica de polpas de frutas, 18 de bebedouros dos animais, 09 águas de uso em piscicultura e 03 de irrigação de hortaliças. Foram analisados parâmetros microbiológicos e físico-químicos e aplicado um questionário fechado contendo perguntas objetivas para se avaliar o nível de conhecimento das pessoas quanto à qualidade da água usada ou consumida e mapeado geograficamente os pontos de colheitas. Os resultados das análises microbiológicas e físico-químicas identificaram 52 (66,66 %) amostras de água de consumo humano em desacordo com os padrões microbiológicos e 23 (29,48%) em desacordo com os parâmetros físico-químicos, nove (90%) amostras de água de uso doméstico não atenderam aos padrões microbiológicos, enquanto seis (60%) não o foram para os padrões físico-químicos, para água de lavagem dos tetos evidenciaramse 13 (81,25%) e 10 (62,50%) amostras, respectivamente, fora dos padrões microbiológicos e físico-químicos vigentes. Não foi constatada contaminação microbiológica nem físico-química para água de uso em laticínio e em fábrica de polpa de frutas. Referente à água de uso em matadouro, uma (50%) amostra não atendeu aos padrões...