Os conectivos e sua importância para o desenvolvimento da habilidade escrita - Corrêa, Karen Fabiane Leonel [UNESP] (2018)
Consideramos neste trabalho o papel importante que as conjunções têm dentro da escrita proficiente. Os conectivos fazem parte da competência textual/discursiva que o falante da Língua Portuguesa deve possuir. Aprender a utilizar esses mecanismos de coesão é imprescindível, pois esses conectores dão ao texto maior legibilidade, explicitando os tipos de relações estabelecidos entre os elementos linguísticos que permitem a progressão das ideias de forma clara. Resultados apresentados em provas externas (Saresp, Prova Brasil, Avaliações da Aprendizagem em Processo) e produções escritas internas (realizadas em sala de aula) pelos alunos de uma escola pública estadual de São Paulo, em relação ao uso dos conectivos, mostram que os discentes não conseguem compreender o papel importante desses elementos linguísticos na sucessão do encadeamento do fluxo informacional no texto e nos sentidos por eles produzidos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivos: (a) analisar livros didáticos (Ensino Fundamental II) e compreender como é proposto o trabalho com os elementos de coesão, mais especificamente, as conjunções, e (b) desenvolver uma sequência didática que contribua para a compreensão das conjunções como elementos importantes para uma comunicação eficiente e um texto mais claro, que cumpre melhor o papel de interação entre o aluno e o meio em que está inserido (contexto social). Acredita-se que esse trabalho possa auxiliar os estudantes a utilizarem os elementos de coesão, mais especificamente as conjunções, de forma proficiente, o que os levará a desenvolver a habilidade escrita. A partir das limitações encontradas nos materiais didáticos analisados, em relação à abordagem dos conectivos (conjunções), discute-se esse conteúdo gramatical com base em trabalhos que trazem uma reflexão pautada no uso e na funcionalidade comunicativa desses elementos linguísticos (KOCH, 2001; NEVES, 2015; TRAVAGLIA, 2003, 2013), com a finalidade de se propor uma sequência didática (DOLZ, NOVERRAZ, SCHNEUWLY, 2004) para o ensino das conjunções, de forma a contribuir para o desenvolvimento da habilidade de escrita dos alunos.