Educação Física escolar: um estudo de caso com temática olímpica gamificada no ensino fundamental - Alvares, Vanessa Mandaj [UNESP] (2025)
Este estudo apresenta uma investigação sobre o potencial da gamificação nas aulas de Educação Física Escolar desenvolvidas nos anos finais do Ensino Fundamental, utilizando os Jogos Olímpicos como eixo temático. A pesquisa originou-se da necessidade de introduzir estratégias de ensino contemporâneas e ativas que promovessem o protagonismo do aluno. Foi conduzida sob uma abordagem qualitativa, caracterizada como estudo de caso, e seguiu três fases: exploratória, trabalho de campo e tratamento do material. A proposta pedagógica gamificada, denominada "Trilha Olímpica JG", foi implementada com uma turma de 26 estudantes do 9º ano de uma escola da rede pública municipal de Praia Grande/SP. O plano de ação organizou-se em torno de uma narrativa lúdica inspirada em "O Pequeno Príncipe", envolvendo desafios interativos, missões virtuais e tarefas presenciais que se conectaram aos eixos estruturantes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), aos princípios da cultura digital e aos Temas Contemporâneos Transversais. Foram realizadas 14 aulas, com frequência de duas por semana, durante o segundo trimestre letivo de 2024 (junho, julho e agosto). A coleta de informações ocorreu por meio de entrevistas com os estudantes participantes e a análise foi realizada utilizando a análise temática. O processo resultou em dois eixos principais que estruturaram os sentidos atribuídos à experiência: o primeiro, denominado Potencialidades da gamificação para o trabalho na educação física, destacou transformações emocionais e cognitivas, além de um aumento no repertório socioemocional, superando os domínios motor e técnico. O segundo eixo, Desafios e limites percebidos, reuniu relatos sobre resistências pessoais e dificuldades estruturais, como a imposição de aulas no contraturno, que restringiram a participação plena dos alunos. Conclui-se que a gamificação, quando planejada com intencionalidade pedagógica e sensibilidade ao contexto escolar, contribui para uma Educação Física mais conectada aos interesses e realidades dos estudantes, ampliando as interações e enriquecendo a aprendizagem. Contudo, sua implementação exige preparo docente e gestão das barreiras identificadas, em consonância com as novas perspectivas político- pedagógicas. Como contribuição prática, a pesquisa resultou na elaboração de um recurso educacional gamificado voltado à formação continuada de professores, intitulado "Gamificação: entender para aplicar".