Acidentes de trabalho no processamento em uma empresa do setor sucroalcooleiro no interior do Estado de São Paulo - Adas, Luciana Carrara [UNESP] (2012)
Este estudo teve como foco os acidentes de trabalho (AT) ocorridos na produção de açúcar e álcool em empresa localizada no interior do Estado de São Paulo, na Região da Nova Alta Paulista. O objetivo geral incluiu estudar a acidentalidade no processo industrial de fabricação de açúcar e álcool de modo a fornecer subsídios para a elaboração e aperfeiçoamento de programas de gestão de segurança e saúde do trabalhador. O desenho adotado foi de estudo tipo corte transversal de série histórica de 2006 a 2009 com componente quantitativo e qualitativo. Os dados foram obtidos a partir de materiais diversos incluindo cópias de registros e de análises de acidentes, dados de homens, horas de exposição entre outros e analisados com apoio do software EPI Info 6.4. Entre os principais resultados destacam-se: a identificação de 257 AT, sendo 54,9% notificados perante a Previdência Social e 45,1% registrados apenas internamente. Apesar de a maioria dos acidentes ocorrer durante a safra, as estimativas de risco, calculadas com base na densidade de incidência, mostraram-se piores na entressafra do período, e em três dos quatro anos estudados. De acordo com o risco de acidentes os piores setores foram a destilaria, tratamento do caldo e extração. A maior acidentalidade na entressafra pode estar relacionada a aspectos como mudanças nas atividades realizadas e nos riscos de acidentes tanto para o pessoal de manutenção propriamente dita, quanto para o pessoal de fabricação, que nesse período atua como ajudante de manutenção e mostra incidências mais elevadas. A esses aspectos devem associar-se influências de pressões de produção com intensificação de ritmos e aumentos de cargas de trabalho. Os acidentados eram predominantemente do sexo masculino (98,8%), jovens com idades entre 25 e...