Alternativas ao modelo hegemônico da agricultura: o caso da associação de produtores rurais dos Garcias no município de Bom Repouso (MG) - Nishikawa, Dulcelaine Lucia Lopes [UNESP] (2012)
A tese “Alternativas ao modelo hegemônico da agricultura: o caso da associação de produtores rurais dos Garcias no município de Bom Repouso (MG), destaca a importância do entendimento da lógica operacional dos agricultores familiares, desses atores sociais em suas ações coletivas que buscam a manutenção dos seus espaços de vida e de trabalho e que, para tanto, têm trabalhado de maneira coletiva e vêm reconstruindo os laços de sociabilidade e solidariedade promovendo a retomada seu patrimônio sociocultural. Nesse estudo verificou-se que, para atingir esses objetivos, os atores sociais têm se munido do habitus. Contudo, identificou-se que a investida do modelo de produção agrícola hegemônico não tem permitido que a sua lógica, que é mais voltada aos tratos com o meio ambiente, esteja prevalecendo. Para conseguir então resolver este problema, os agricultores desenvolvem estratégias. E acabam por mesclar os modelos que estão em disputa. O motivo que leva os agricultores a desenvolverem essa prática está intimamente ligado à história da implantação da política de modernização agrícola implantada o Brasil. Essa política foi alicerçada no modelo de Ciência e de Educação pensado para efetivar a adesão dos agricultores. Esse modelo não só interferiu no modo produtivo, mas também na vida social dos indivíduos e na sua relação com o ambiente. Essa tese procurou desvelar as relações dos agricultores por dentro, refazendo as suas trajetórias por meio de depoimentos orais. A busca pela compreensão da lógica se deu devido aos agricultores terem tido uma experiência positiva com a produção orgânica, mas, aparentemente, voltado ao método de produção convencional. Diante dessa realidade, os agricultores passaram a produzir de forma coletiva para superar os entraves à sua produção e à manutenção nas suas áreas de cultivo...