Desenvolvimento de nanofibras eletrofiadas de poli(metacrilato de metila) e polipirrol para aplicação em sensor de gás - Nascimento, Vilson Silva do (2022)
A amônia (NH3) é um gás classificado como altamente tóxico, onde regulamentações mais rígidas que controlam a emissão, segurança e saúde do trabalho exigem sensores com maior estabilidade, sensibilidade e seletividade em diversos ambientes. Nos últimos anos materiais nano e micrométricos vem sendo amplamente estudados para aplicação em sensores de gases, devido a sua alta área superficial em relação ao seu volume. Neste trabalho foram produzidas nanofibras de poli(metil-metacrilato) PMMA dissolvidas com acetona, obtidas através da técnica de eletrofiação, onde foram realizados estudos sobre a influência dos parâmetros de processo durante a eletrofiação na morfologia das fibras. Também por esta técnica foram produzidas nanofibras condutoras de polipirrol (PPy), em matriz de PMMA, em diferentes concentrações, visando a aplicação para o uso em sensores de gases com alta sensibilidade e rápida resposta para a detecção do gás amônia (NH3). A morfologia das nanofibras de PMMA foram caracterizadas através das técnicas de microscopia óptica (MO), e para as fibras de PMMA/PPy através da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para estas fibras condutoras, a caracterização estrutural foi feita através da espectroscopia de infravermelho (FTIR). O comportamento elétrico das amostras obtidas foi estudado por meio de medida elétrica DC. Testes de detecção do gás amônia (NH3) foram aplicados em concentrações de 0%, 1%, 2%, 4%, 8% e 16% de polipirrol (PPy) em massa em relação ao PMMA, onde obteve-se resposta ao gás em diferentes proporções, podendo-se destacar as amostras com 4 e 8% onde as mesmas tiveram um menor tempo de resposta a amônia e valores de condutividade elevados.