Resposta da cultura do café arábica à aplicação de ureia revestida - Abranches, Jorge Luiz [UNESP] (2018)
Nas condições em que o café arábica (Coffea arabica L.) é cultivado no Brasil, o nitrogênio (N) é o elemento que mais limita as produções, em razão da alta demanda pela cultura e baixa disponibilidade, na maioria dos solos brasileiros, nesse elemento. Através do revestimento dos fertilizantes tradicionais, por resinas sintéticas, orgânicas ou inorgânicas, esses insumos tendem a liberar os nutrientes de forma lenta. Desta forma, uma possibilidade de aumentar a eficiência de aproveitamento dos fertilizantes, e tentar minimizar as perdas de produtividade, é o uso de fertilizantes revestidos. Objetivou-se, com este experimento, estudar a eficiência da ureia revestida em fornecer N para o cafeeiro arábica e seu efeito na nutrição mineral, crescimento vegetativo e produtividade, em comparação a ureia convencional. O experimento foi conduzido no município de Bauru-SP, instalado em agosto de 2014, em uma lavoura de café do cultivar Mundo Novo, IAC 388-17-1, com três anos e meio de idade, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (LVAd). Foi adotado o delineamento em blocos casualizados, em um esquema fatorial 3×2+1, testando três doses de N (150, 300 e 600 kg ha-1), duas fontes (ureia revestida e ureia convencional) e uma testemunha (sem aplicação de N), com seis repetições. A ureia revestida utilizada, com 43% de N, é denominada “Kimcoat N®”. Cada parcela foi composta por sete plantas. A adubação nitrogenada aumentou o diâmetro do caule, a altura da planta, o número de nós em ramos plagiotrópicos, o comprimento dos ramos, o teor de N foliar, os valores SPAD e a produtividade da lavoura, nas três safras avaliadas. Nas condições edafoclimáticas do presente estudo, o fornecimento de N para cultura do café arábica, através da aplicação de ureia revestida, via cobertura, não apresentou maior eficiência que a aplicação da ureia convencional.