Avaliação de linhagens da população FCA planta baixa de mamona (Ricinus communis L.) - Jesus, Cleusa Rosana de [UNESP] (2005)
Para a geração de híbridos comerciais de porte baixo visando à colheita mecanizada em condições de safra é necessário a obtenção de linhagens. O presente trabalho teve como objetivo avaliar 111 linhagens de mamona, obtidas da População FCA Planta Baixa selecionadas para porte baixo. O trabalho foi desenvolvido no município de São Manuel - SP na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas, no Campus de Botucatu - UNESP. Estas linhagens foram avaliadas entre os meses de outubro de 2003 a setembro de 2004 utilizando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com área útil da parcela de 3,0 m2, espaçamento entre linhas 0,60 m e 0,50 m entre plantas. As 111 linhagens foram divididas em quatro experimentos: 30 linhagens em três experimentos com quatro repetições e 21 linhagens em um experimento com duas repetições. Após o completo desenvolvimento das plantas, avaliou-se a altura de 10 plantas por parcela (m) desde a superfície do solo até o ápice do racemo mais alto, bem como foram tomados dados de peso dos grãos em kg.ha -1, corrigidos por covariância para estande ideal de 10 plantas por parcela e teor de água de 10%. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Os quadrados médios não foram significativos a 5% de probabilidade para a característica altura de plantas, indicando que não houve variação genética para este parâmetro. Os quadrados médios das análises de variância para a característica produtividade de grãos foram significativos, indicando existir variabilidade para a característica em nível de 5% de probabilidade. Para a característica altura de plantas, a média das linhagens e amplitude de variação entre os quatro experimentos foi de 1,20 m com amplitude de 0,33 a 1,68 m ou plantas anãs a baixas...