Modelagem de um servomecanismo para acionamento da placa swashplate de uma bomba de pistões axiais de vazão variável - Bazarin, Felipe Yamane [UNESP] (2010)
O desenvolvimento do projeto e a manufatura de servocomandos hidráulicos é privilégio de poucas empresas no mundo. Uma pesquisa para obter informações sobre o projeto deste tipo de equipamento revelou pouquíssimas informações técnicas sobre este assunto. Talvez pela falta de uma literatura específica sobre o projeto deste tipo de equipamento, as empresas brasileiras ainda não conseguiram desenvolver este mecanismo totalmente nacional. Este tipo de mecanismo tem grande aplicação na área industrial, móbile e aeronáutica. A importância do desenvolvimento deste trabalho justifica-se pela conquista de uma tecnologia dominada apenas por empresas estrangeiras, causando nas indústrias brasileiras que utilizam este mecanismo uma dependência tecnológica. Calcular e desenhar um determinado mecanismo não garante o seu perfeito funcionamento e também não assegura um sucesso sob o ponto de vista mercadológico. Portanto, foi realizado um estudo minucioso, além de uma discussão sobre o assunto com técnicos e engenheiros da industria sobre a melhor forma de usinagem e montagem. Esta etapa precisa ser considerada tão importante quanto necessária para o projetista. No desenvolvimento deste trabalho há uma apresentação sobre as bombas hidrostáticas disponíveis no mercado assim como tipos de servomecanismos aplicados em outros equipamentos, tais como, as direções hidráulicas. É apresentado detalhadamente cada um dos seus componentes em desenhos em 2D e 3D para explicar o funcionamento e a montagem