Proposta de um modelo experimental de prolapso da glândula da terceira pálpebra em cães: estudo clínico e à morfologia - Cabral, Vania Pais [UNESP] (2007)
Com o trabalho, propõe-se apresentar um modelo experimental de prolapso da glândula da terceira pálpebra em cães, valendo-se, para tal, da ressecção do retináculo glandular periorbitário e de estudos macro e microscópicos, bem como das intercorrências clínicas, quanto à produção lacrimal. As variáveis foram estudadas em bulbos dos olhos com glândulas prolapsadas, em outros com glândulas sepultadas cirurgicamente e em bulbo do olhos que passaram por exérese glandular. Mediante análise dos resultados constatou-se que a produção lacrimal diminuiu, comparativamente às glândulas normais não prolapsadas, notadamente naqueles casos em que as glândulas prolapsadas não foram sepultadas. Glândulas prolapsadas apresentaram-se maiores, quanto ao comprimento, à largura e à espessura. Microscopicamente, glândulas prolapsadas não sepultadas cirurgicamente, exibiram alterações inflamatórias glandulares e ductais em maior intensidade. Das glândulas prolapsadas, 84,2% assim permaneceram, permitindo que fossem estudadas quanto às variáveis concebidas.