O trabalho da/o assistente social na implementação da Política Estadual de Humanização na saúde: contribuições e desafios - Silva, Rute Cristina Barbosa Morais [UNESP] (2022)
O presente estudo tem por objetivo analisar e refletir criticamente acerca do trabalho da/o assistente social na implementação da Política Estadual de Humanização (PEH), na Rede Regional de Atenção à Saúde (RRAS) 13, macrorregião Nordeste do estado de São Paulo. A PEH foi criada em julho de 2012, tendo como tarefa integrar e potencializar as ações de humanização já desenvolvidas, considerando além das diretrizes e método da Política Nacional de Humanização (PNH), as necessidades da população e do gestor do estado de São Paulo, bem como o perfil do sistema de saúde local. A partir do referencial teórico do materialismo histórico-dialético, buscamos apreender a trajetória histórica percorrida pelo tema humanização até se constituir como uma Política, ganhando espaço nas discussões entre usuários, profissionais e gestores da saúde como estratégia de interferência no processo de produção de saúde, de modo a alcançar a qualificação da atenção e da gestão, e efetivação dos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um estudo de caráter exploratório e qualitativo, com pesquisa bibliográfica, documental e de campo, cuja fonte empírica se ancora nas entrevistas semiestruturadas, com uso de roteiro de entrevista, disponibilizado de forma online, com questões abertas e fechadas, tendo como participantes os assistentes sociais e demais profissionais de saúde requisitados a integrar os Centros Integrados de Humanização (CIH), espaços propostos pela PEH para implementação dessa política na região de saúde supracitada, e como recorte temporal a publicação da Resolução SS nº 13, de 05/02/2014 que coloca no rol de indicadores obrigatórios às instituições de saúde prestadoras de serviço ao estado de São Paulo, o cumprimento das metas propostas pela PEH. Por meio da reflexão crítica e correlação com o referencial teórico metodológico do Serviço Social identificamos que o assistente social por sua habilidade na compreensão da realidade, pela experiência com o trabalho interdisciplinar e pela defesa dos direitos sociais, alicerces de sua formação e projeto ético-político, tem participado da construção coletiva de estratégias para efetivação do SUS universal, integral e humanizado e enfrentamento as dificuldades e desafios frente ao cenário contemporâneo e os impactos da Pandemia Covid 19.