Coordenação ótima de relés de sobrecorrente em redes de distribuição de energia elétrica usando o método do gradiente reduzido generalizado - Cruz, Vagner Antonio de Moraes da [UNESP] (2024)
O sistema de proteção nas redes de distribuição de energia elétrica é essencial para garantir a segurança e eficiência do fornecimento de energia elétrica. Coordenar e otimizar a operação dos dispositivos de proteção é um problema complexo cujo objetivo é garantir a detecção adequada e o isolamento de faltas, minimizando interrupções e assegurando a estabilidade da rede. Algumas técnicas têm sido aplicadas para coordenação otimizada, incluindo métodos heurísticos, meta heurísticas (MHs) e modelos linearizados. Essas técnicas têm limitações, ou seja, não garantem soluções de boa qualidade e simplificam o problema reduzindo o número de variáveis. Este trabalho propõe o método do gradiente reduzido generalizado (GRG) para buscar soluções de boa qualidade para coordenação e seletividade entre relés de sobrecorrente (OCR). A metodologia proposta é submetida a um estudo comparativo com um algoritmo genético, como abordagem MH, avaliando fatores como qualidade da solução, eficiência computacional e robustez. Os resultados obtidos demonstram várias vantagens do GRG, incluindo melhor coordenação e seletividade entre OCRs, eficiência computacional e uma resposta mais rápida do sistema de proteção.