Estudo comparativo do efeito das pastas de alendronato e hidróxido de cálcio como medicação intracanal em dentes de ratos reimplantados tardiamente: análise microscópica descritiva e morfométrica - Castilho, Lithiene Ribeiro [UNESP] (2010)
O uso de substâncias que inibem o processo reabsortivo pode ser uma alternativa para o aumento do sucesso nos casos de reimplante tardio. O alendronato sódico é um conhecido inibidor da reabsorção, sendo que sua utilização em forma de pasta, como curativo intracanal, poderia aumentar os índices de sucesso em dentes susceptíveis à reabsorção. Frente a isso, este trabalho teve como objetivo avaliar comparativamente o efeito das pastas de alendronato sódico e hidróxido de cálcio como medicação intracanal em dentes de ratos reimplantados tardiamente. Para isso, foram utilizados 24 incisivos superiores direitos de ratos. Os dentes foram extraídos e permaneceram a seco por 30 minutos, após isso tiveram a superfície radicular tratada com hipoclorito de sódio a 1% e fluoreto de sódio a 2%. Na sequência, os dentes foram divididos em 2 grupos: no grupo I, os canais radiculares foram limpos e preenchidos com a pasta experimental a base de alendronato sódico. No grupo II, usou-se a pasta de hidróxido de cálcio, após os procedimentos citados anteriormente. Em seguida, os dentes foram reimplantados em seus respectivos alvéolos. Passados 15 e 60 dias do reimplante dentário, os animais sofreram eutanásia e as peças obtidas processadas em laboratório para análise microscópica e morfométrica. Os resultados demonstraram que em ambos os grupos a ocorrência da anquilose foi baixa, assim como a reabsorção inflamatória e por substituição. A presença de cemento sobre a superfície radicular foi alta e constante. No grupo I, o tecido conjuntivo formado no espaço do ligamento periodontal mostrou-se disposto de forma paralela, sendo que em alguns espécimes, o tecido estava inflamado e com presença de placa bacteriana, sugerindo a formação de bolsa periodontal. No grupo II, houve a formação de tecido conjuntivo paralelo na maioria...