Avaliação do potencial citotóxico, genotóxico e mutagênico de esgoto por meio dos sistemas-teste Allium cepa e Tradescantia pallida - Maziviero, Guilherme Thiago [UNESP] (2011)
O lodo de esgoto pode conter substâncias tóxicas, estar contaminado com metais pesados e até mesmo por compostos químicos persistentes, sendo assim, a disposição inadequada desse resíduo pode fazer tais poluentes retornarem ao ambiente e, eventualmente, entrar na cadeia alimentar, caso sejam absorvidos pelas plantas. O conhecimento dos agentes químicos presentes no lodo permite avaliar o risco de contaminação alimentar e ambiental decorrente da utilização de lodos como fertilizantes agrícolas, também chamados de biossólidos. Logo, o presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial genotóxico, citotóxico e mutagênico do lodo gerado por uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), por meio dos sistemas-teste Allium cepa e Tradescantia pallida. As coletas foram realizadas em abril de 2009 e maio de 2010 e os organismos foram expostos ao lodo bruto e seu solubilizado. Quando comparados os resultados obtidos nos bioensaios com as análises físico-químicas, não é possível estabelecer relação de causa e efeito com nenhum composto em específico, uma vez que todos os parâmetros avaliados se encontram dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 375; no entanto, em ambos os organismos, o lodo apresentou-se genotóxico e mutagênico, alertando sobre a necessidade de cuidado na disponibilização deste tipo de resíduo em solos. Dessa forma é possível concluir que os ensaios de toxicidade genética são capazes de identificar os efeitos diretos do lodo de esgoto e poderiam ser contemplados pela legislação como ferramenta complementar à bateria de testes já estabelecida devido à simplicidade dos testes e custo relativamente reduzido. O trabalho traz ainda uma revisão de literatura sobre a utilização da espécie Tradescantia, suas bases e aplicações das técnicas do pêlo estaminal (Trad-SHM) e teste o do micronúcleo (Trad- MCN), apontando suas...