Educação Física, Escola Pública e a Pedagogia Waldorf: análise do ensino e aprendizagem de valores morais - Oliveira, Ana Keila Zanin de [UNESP] (2020)
Nas aulas de Educação Física Escolar observamos constantemente conflitos entre os alunos, como: falta de respeito, bullying, falta de empatia, agressões físicas e verbais, intolerância e outros problemas relacionados a comportamentos inadequados ao ambiente escolar. A evidente preocupação de familiares, professores e membros da equipe escolar com questões relacionadas a problemas de sociabilidade faz com que busquemos formas diferenciadas de trabalho, levando em conta não apenas o aprendizado físico e cognitivo, mas também o aspecto social e emocional. Neste sentido, procurando conhecer diferentes métodos de trabalho com valores morais, entrevistamos professores de Educação Física de Escolas Públicas e de Escolas Waldorf de duas cidades do interior do Estado de São Paulo. Dessa forma, na presente pesquisa objetivamos: Analisar a formação moral do aluno, no âmbito da Educação Física Escolar, na Rede Pública Municipal de duas cidades do interior do Estado de São Paulo e das Escolas Waldorf, conforme a percepção de professores de Educação Física, a) evidenciar como se processa a formação moral dos alunos nas aulas de Educação Física Escolar na Rede Pública Municipal e em Escolas Waldorf, b) constatar os desafios e/ou enfrentamentos na formação moral dos alunos; e c) evidenciar práticas pedagógicas que se diferenciam quanto à formação de valores morais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e para coleta de dados utilizou-se como instrumento de pesquisa a entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados à luz da revisão de literatura e conforme a análise de conteúdo. Constatamos no âmbito da pesquisa que os professores de Educação Física buscam trabalhar o desenvolvimento moral dos alunos, mas existem fatores que contribuem para que esse trabalho tenha maiores resultados, como: o vínculo do professor a mesma escola, para uma continuidade em um trabalho que apresenta resultados à longo prazo; a participação de toda a equipe escolar; o apoio entre os componentes curriculares e a participação da família. Concluímos que a educação de valores é uma necessidade da atual sociedade, e a escola, principalmente as aulas de Educação Física são um ambiente propício, por meio de uma intervenção consciente e pontual dos professores, buscando promover uma educação que supere a preocupação apenas com o físico e cognitivo, mas que busque o desenvolvimento emocional e afetivo, respeitando os sentimentos e emoções, auxiliando na construção da autonomia e almejando um processo de aprendizagem significativo e integral.