Gestos políticos de memória: construções de D. Pedro II e do segundo reinado nas comemorações republicanas (1925-1927). - Silva, Leandro Antonio [UNESP] (2025)
As edições da Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (RIHGB) dedicadas ao centenário de nascimento de D. Pedro II – o volume especial de 1925 e o comemorativo de 1927 – são concebidas, neste estudo, como gestos políticos de memória, reunindo e produzindo textos que reafirmam a centralidade do monarca e do Segundo Reinado em uma narrativa historiográfica e memorialística. Essas publicações integram um conjunto mais amplo de produções de diferentes gêneros, como romances, crônicas, dramas e peças teatrais, contribuindo para a reconstrução do passado imperial sob a ótica republicana. O volume de 1925 apresenta estudos biográficos e elementos característicos de uma narrativa histórica que buscava se afirmar como científica. Já a edição de 1927 representa a consolidação desse projeto de memória, funcionando como um gesto político que reforça um discurso já estabelecido sobre D. Pedro II e o Segundo Reinado. Este estudo, inserido no campo da História da Historiografia, investiga os sentidos dessas comemorações e os mecanismos de construção da memória imperial no contexto republicano. Para isso, analisa os textos reunidos e organizados pela RIHGB, com especial atenção aos volumes de 1925 e 1927, buscando compreender como esses gestos políticos de memória contribuíram para a elaboração de um discurso republicano sobre o passado imperial, tendo D. Pedro II como figura central.