Professoras alfabetizadoras e crianças em contextos escolares: aproximações e distanciamentos no uso do lúdico como estratégia de ensino e aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Crociari, Ariane [UNESP] (2025)
A pesquisa exposta apresenta como objetivo geral compreender, nas práticas de professoras alfabetizadoras as aproximações e os distanciamentos no uso do lúdico como estratégia de ensino e aprendizagem da leitura e escrita nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa de natureza qualitativa divide-se em: bibliográfica, exploratória, descritiva e analítica. De acordo com o andamento, foram percorridos os seguintes procedimentos: levantamento bibliográfico com o intuito de compreender as relações entre alfabetização, letramento e ludicidade na formação inicial, nas pesquisas apresentadas na ANPEd e nos Programas de Alfabetização do Governo no Brasil; entrevistas semiestruturadas voltadas aos participantes, visando compreender as práticas pedagógicas, a existência, ou não, do lúdico e as dificuldades ou facilidades do processo de alfabetização e letramento; períodos de observação com intencionalidade, finalizando com análise documental. A população da pesquisa compreendeu 04 professoras alfabetizadoras e 08 crianças imersas em 4 turmas do 1º ano do Ensino Fundamental, divididas entre: 2 professoras e 4 crianças na rede estadual e 2 professoras e 4 crianças na rede particular; situadas na cidade de Araraquara, Estado de São Paulo, no ano de 2022. Com isto, a proposta da pesquisa visa compreender o universo do lúdico verificando a aproximação e o distanciamento da ludicidade nas práticas e sinalizando a importância e a necessidade de conglomerar o processo de alfabetização e letramento com práticas pedagógicas lúdicas, facilitando, assim, a internalização dos conceitos e do uso social da leitura e escrita.