Reciclagem não potável de água residuária de retrolavagem de filtros de estação de tratamento de água - Silva, Marilaine Gomes [UNESP] (2025)
A reciclagem não potável de água residuária de retrolavagem de filtros de ETAs é uma tendência global impulsionada pela necessidade e oportunidade de explorar novas fontes de água para lidar com os desafios de escassez física e abastecimento de água nas cidades. De melhorar a qualidade da água, enquanto se controla e combate à poluição hídrica. E de enfrentar os extremos do clima, que favorece a instalação de crises quantitativa e qualitativa de água, agrava os impactos socioeconômicos, ambientais e humanos. Nesse contexto, a reciclagem não potável de água residuária de retrolavagem de filtros de ETAs é um instrumento multidisciplinar implícito na ambiciosa meta 6.3 do ODS 6 e intrínseco aos demais ODS da Agenda 2030, pois, aumenta a resiliência dos municípios que convivem ou passarão a conviver com esses desafios. O estudo desenvolvido no SAAE Aparecida/SP, localizado na UGRHI 2, Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul, teve como fim caracterizar o potencial do SAAE Aparecida/SP para entender como implementar a reciclagem não potável de água residuária de retrolavagem de filtros da ETA em meio urbano. A pesquisa qualitativa e quantitativa aponta que o SAAE Aparecida/SP produz de 90 a 810 mil litros por dia de água residuária de retrolavagem de filtros da ETA. Desperdiça, no mínimo, 26 mil litros por dia de água potável em fins não potáveis urbanos. E a amostra da água residuária de retrolavagem de filtros da ETA possui DBO, turbidez, SST, coliformes termotolerantes e totais, Giardia, Cryptosporidium, óleos e graxos totais, leves, visíveis, visuais, substâncias solúveis em hexana, solventes, gasolina, substâncias inflamáveis e ferro dissolvido inconformes a legislação adotada. Por esse motivo, exige-se tratamento adequado, seguro, com risco aceitável, adaptado à realidade local, com obrigações legais voltadas para a água residuária de ETAs e aplicação de múltiplas barreiras desde o tratamento até o consumo final. Para isso, o SAAE Aparecida/SP precisa revitalizar a infraestrutura existente, aproveitando-a para a reciclagem não potável de água residuária de retrolavagem de filtros de ETAs visando reintroduzi-la no Ribeirão da Chácara, na ETA e nos caminhões tanques de “ÁGUA NÃO POTÁVEL”.