Mães adolescentes: estrutura e funcionamento familiar - Fonseca, Mariane da Silva [UNESP] (2008)
A gravidez na adolescência tem se tornado um tema amplamente pesquisado em diversas áreas em decorrência das questões sociais, psicológicas e biomédicas que a envolvem, revelando controvérsias e complexidades. O presente estudo investigou as implicações da gravidez e da maternidade na adolescência e as mudanças advindas desta experiência segundo a percepção das adolescentes, e seus respectivos companheiros ou mães. Participaram do estudo 15 adolescentes e seus respectivos companheiros ou mães. A coleta de dados foi efetuada por meio da aplicação de dois instrumentos: o questionário de caracterização do sistema familiar através do qual foi investigado os dados sócio-demográficos, composição familiar, divisão de tarefas domésticas, cuidados com o bebê e rede social de apoio, e o roteiro de entrevista semi-estruturado, composto de questões sobre as reações iniciais frente à notícia da gravidez, implicações do nascimento do bebê sobre a dinâmica familiar e percepção sobre a maternidade adolescente. O primeiro instrumento foi aplicado somente às adolescentes e o segundo a todos os participantes. Os resultados sugerem que a maternidade na adolescência em determinados arranjos pode se configurar em aspectos benéficos à própria adolescente e ao seu entorno. No entanto, a vulnerabilidade social das adolescentes fica clara na medida em que a atividade sexual relatada foi caracterizada pela iniciação sexual sem prevenção contra a gravidez ou doenças sexualmente transmissíveis.