Produção familiar e parâmetros de sustentabilidade no Município de Bauru/SP - Galvão, Flávia Hosne de Freitas [UNESP] (2011)
O objetivo geral do trabalho foi sistematizar e analisar a adequação de produtores familiares e não familiares, bem como a adequação das respectivas lógicas de produção frente a parâmetros de sustentabilidade. O referencial de análise utilizado respalda-se em bases conceituais da agricultura familiar, do desenvolvimento sustentável e tecnologias de produção sustentáveis, identificando parâmetros para análise do grau de adequação das mesmas à lógica de produção. Para análise e discussão das hipóteses do trabalho foi realizada uma pesquisa de campo com produtores familiares e não familiares, de modo a identificar práticas de produção mais condizentes com o conceito de sustentabilidade. A metodologia utilizada constituiu na elaboração e aplicação de questionários através de entrevistas pessoais. Os resultados confirmam a hipótese de que a lógica de produção da agricultura familiar é a mais adequada ao conceito de desenvolvimento sustentável nas suas dimensões ambiental, econômica e sócio-cultural