Lesson study and the constructionist, contextualized, and meaningful approach for initial teacher education - Lima, Carmem Silvia de Souza (2024)
Esta pesquisa, conduzida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia, Presidente Prudente, Brasil, pertence à linha de pesquisa Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem. O objetivo geral foi analisar os processos de criação, implementação e avaliação de uma proposta para a formação inicial de professores e explorar como a interconexão da metodologia Lesson Study (LS) e a abordagem Construcionista, Contextualizada e Significativa (CCS) podem promover práticas educacionais significativas, colaborativas e inclusivas. A pesquisa seguiu uma abordagem metodológica qualitativa exploratória descritiva e foi estruturada em quatro artigos, sendo apresentada em formato multipaper. O primeiro artigo explorou a literatura acadêmica sobre as características distintivas das práticas de LS em diversos contextos, avaliou as influências culturais que impactam a implementação do LS e analisou os desafios que dificultam a aplicação bem-sucedida do LS em contextos internacionais. Os resultados demonstraram que restrições de tempo, apoio financeiro, busca por resultados rápidos e inclusão de especialistas foram aspectos críticos que devem ser considerados ao introduzir o LS em um novo contexto. O segundo artigo examinou o conceito contemporâneo de inclusão na literatura internacional sobre LS em contextos inclusivos e explorou a potencial aplicabilidade da abordagem CCS para estabelecer melhorias na educação inclusiva em conjunto com o LS. O estudo argumenta que a interconexão do LS e da abordagem CCS pode aprimorar as práticas de ensino inclusivas, promovendo uma educação que atenda às diversas necessidades de aprendizagem de todos os estudantes em ambientes educacionais inclusivos. O terceiro artigo mapeou e explorou a literatura acadêmica sobre os principais temas que influenciam o desenvolvimento do LS no Brasil. Este estudo recomenda o refinamento dos objetivos de pesquisa para maior especificidade; identificação explícita do modelo de LS adotado; inclusão de especialistas; compartilhamento transparente dos desafios encontrados; e maior disseminação dos resultados de LS para alcançar um público mais amplo. O quarto artigo investigou se a participação no Microteaching Lesson Study (MLS), fundamentado pela abordagem CCM, facilita a aprendizagem colaborativa e experiências práticas voltadas para a educação inclusiva de futuros professores. Este estudo gerou um quadro robusto com princípios e procedimentos voltados para a melhoria da formação inicial de professores. Argumentamos que os programas de formação de professores devem envolver os estudantes em experiências colaborativas e reflexivas de MLS e proporcionar-lhes oportunidades para construir uma base de conhecimento profissional para o ensino. A ausência de metodologias inovadoras, ativas, reflexivas, colaborativas, práticas e sustentáveis desde o início da formação de professores pode resultar em dificuldades ao tentar reestruturar a escola em busca de novos significados sobre o que significa ensinar e aprender, incluindo a todos, sem distinções. Postulamos que o LS não se concentra apenas na aprendizagem significativa do professor ou no desempenho do estudante, mas está centrado na vida. Finalmente, esta tese oferece recomendações para futuras pesquisas, incluindo uma investigação mais aprofundada sobre o potencial uso do MLS para influenciar os futuros professores no primeiro ciclo de ensino em serviço e auxiliá-los a moldar sua identidade.