Reflexões de professores iniciantes e experientes sobre a iniciação à docência e inclusão escolar - Marcato, Daniela Cristina Barros de Souza [UNESP] (2016)
A presente investigação, vinculada à linha de pesquisa Processos formativos, ensino e aprendizagem do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” objetivou investigar os elementos das narrativas de Professoras Iniciantes e Professoras Experientes que poderiam apontar indicadores para os princípios de um acompanhamento da iniciação à docência considerando a Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva e a diversidade. O início da profissão é marcado por muitos dilemas e sentimentos e a diversidade presente na sala de aula pode ser ainda mais difícil para o professor iniciante. O período de ingresso traz melhores resultados quando acompanhado por meio de programas de iniciação, com intuito de que o professor iniciante seja assessorado por um docente experiente. A pesquisa teve características de um estudo qualitativo e os instrumentos de coleta de dados foram narrativas autobiográficas construídas a partir de um roteiro. Os sujeitos da pesquisa foram sete professoras, três experientes e quatro iniciantes. Os dados foram analisados a partir de eixos: A iniciação profissional: as relações de ajuda entre experiente e iniciante diante das dificuldades do início; O que se faz com a diversidade? Os inícios difíceis e a permanência na profissão. Como resultado, detectou-se que os princípios de programas de iniciação à docência com intuito de avançar nas experiências de inclusão escolar devem atender: que anteriormente ao ingresso na profissão o docente possa vivenciar práticas educativas orientadas, sem ter ainda a responsabilidade por uma turma sua; que a participação no programa de iniciação à docência faça parte de um programa ou política que respalde a participação do novo professor nesse momento (não se caracterizando como uma tarefa a mais que o professor tem que cumprir); que haja a presença de dois docentes (um da Educação Especial e outro do ensino comum) experientes que exerçam papel de mentores em dupla colaborativa (requerendo uma formação para que os dois consigam estimular a emergir experiências inclusivas).