Sistema de alinhamento de prótese de membro inferior utilizando visão computacional - Faustinelli, Arthur Bragadini (2021)
Indivíduos com membros amputados que conseguem substituí-los por próteses passam por um processo de adaptação ao novo membro, que pode ser dificultado quando o alinhamento protético não é feito adequadamente. Poucos trabalhos científicos ou comerciais abordam especificamente o alinhamento de próteses de membros inferiores. Porém, a maioria apresenta custo elevado ou complexidade de método. Neste trabalho foi desenvolvido um dispositivo que auxilia no alinhamento de próteses de membros inferiores, criando um sistema em visão computacional e linguagem Python que captura imagens do paciente, realiza etapas de processamento e entrada de dados e exibe uma imagem final informando as distâncias entre os pontos anatômicos de interesse ao alinhamento. Para validar as informações obtidas através do sistema foram realizados testes em imagens virtuais e capturadas por câmera, que retornaram resultados com precisão e exatidão. O sistema apresenta ótimo desempenho com erro médio final de 1,2% demonstrando confiabilidade. O baixo número de operações para realizar as medições revelou sua praticidade, podendo considerá-lo como ferramenta de grande utilidade no processo do alinhamento protético de forma quantitativa e ser possível integrá-lo com outros sistemas.