Monitoramento ambiental para manejo e gestão do risco climático em pisciculturas instaladas em lagos e reservatórios neotropicais - Silva, Consuelo Marques da [UNESP] (2023)
A mudança do clima é atualmente um dos principais desafios da humanidade e por sua relação direta com os fatores climáticos, os setores da agropecuária, incluindo a aquicultura, são diretamente afetados. A piscicultura em tanques rede sofre influência direta das variações térmicas e principalmente dos efeitos da temperatura na circulação vertical da água, tornando a atividade vulnerável ao risco climático. Avaliamos o uso do monitoramento da temperatura da água estratificada em alta frequência como ferramenta para definir o conforto térmico (CT), o risco de estresse térmico (RET) e a favorabilidade de cultivo da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques rede no reservatório de Chavantes (SP/PR). Foram monitoradas duas pisciculturas comerciais sendo P1 e P2. A temperatura da água foi mensurada em diferentes profundidades iniciando na superfície e a cada 0,5 metros ao longo da coluna da água até chegarem próximos ao fundo ≈15 metros. Os dados foram registrados a cada 10 minutos (n=15.500) durante dois anos. Os valores de mínimo e máximo de temperatura em P1 foram de 14,6°C e 31,0°C e em P2, de 14,6°C e 32,6°C. A favorabilidade mais alta para o cultivo da tilápia no reservatório de Chavantes parece ser nas estações de verão e outono, média na primavera e baixa no inverno. Apesar de o verão ser mais favorável para o cultivo da tilápia, esta é a época com maior RET aos animais. O uso do monitoramento ambiental em alta frequência foi efetivo e deve ser utilizado para gestão do risco climático, principalmente da estratificação térmica da água em pisciculturas instaladas em lagos e reservatórios, tornando o empreendimento aquícola mais seguro e promovendo práticas para o desenvolvimento sustentável da atividade.