Comunidades de peixes e integridade biótica do Córrego da Água Limpa na fase de pré-recuperação de matas ciliares - Ferreira, Cristiane de Paula [UNESP] (2006)
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de determinar a estrutura das comunidades de peixes em quatro trechos ao longo do Córrego da Água Limpa - uma micro-bacia foco de um plano de recuperação de matas ciliares no noroeste do Estado de São Paulo - e, a partir desse conjunto de dados, elaborar um índice de integridade biótica (IBI) local. Para cada trecho de 60 metros de extensão foram realizadas três amostragens na estação seca (julho, agosto e setembro/2004) e três na chuvosa (janeiro, fevereiro e março/2005). A análise da qualidade química da água mostrou condições boas nos quatro trechos, enquanto que a análise da integridade física do hábitat mostrou condições pobres para os trechos 2 e 3 e regulares para os trechos 1 e 4. Foram coletadas 27 espécies de peixes, totalizando 1.241 indivíduos e 5,1 kg. A estrutura quantitativa da ictiofauna demonstrou maior associação com a estrutura do hábitat do que com a sazonalidade visto que os trechos 1 e 2 foram agrupados separadamente dos trechos 3 e 4, independentemente do período de amostragem. De acordo com a análise de correspondência canônica, a elevada abundância de Gymnotus carapo nos trechos 1 e 2 esteve associada principalmente com a abundância de gramíneas nas margens. O maior volume de hábitat no trecho 3 explicou a abundância de Piabina argentea, e a predominância de substratos rochosos no trecho 4 explicaram a abundância de Hypostomus nigromaculatus. As comparações de atributos selecionados foram realizadas com base em cenários referência, seguindo uma abordagem sítio-específico em razão das particularidades de cada trecho. Houve pouca influência do esforço de amostragem e da sazonalidade nos valores finais do IBI. De modo geral, os trechos 1 e 4 apresentaram integridade biótica regular, o trecho 2 foi considerado pobre e o trecho 3, muito pobre...