Escolha de substrato para a construção de ninho na tilápia-do-nilo: associação com parâmetros fisiológicos e de bem-estar - Mendonça, Francine Zocoler de [UNESP] (2010)
Tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758), é uma das espécies de peixes que utilizam o substrato para construir ninho. Porém, muitas vezes são mantidas em tanques ou aquários sem substrato. Em estudo anterior, foi verificado que a presença de substrato reduz o desenvolvimento das gônadas, aumenta a agressividade, mas não afeta o crescimento. Assim, foi avaliada a escolha do peixe por diferentes substratos (areia, areia + concha, pedra e vazio – sem substrato removível) para medir o bem-estar e o efeito de tais substratos no comportamento reprodutivo e agressivo da tilápia-do-nilo. Os objetivos deste trabalho foram: testar a escolha de substrato para a construção de ninho na tilápia-do-nilo (Estudo I); testar o efeito do substrato sobre o desempenho reprodutivo (freqüência e latência para construção de ninho, freqüência e latência para a desova e índice gonadossomático) e indicadores bioenergéticos (taxa de crescimento específico e índice hepatossomático) (Estudo II); e testar o efeito do tipo de substrato no desafio social por meio dos níveis de esteróides sexuais (testosterona (T) e 11-cetotestosterona (11KT)), e no cortisol plasmático como um indicador de estresse (Estudo III). A escolha de substrato foi testada em grupos (1 macho e 2 fêmeas) formados por animais adultos. Os machos escolheram o substrato de areia para a construção do ninho. Os indicadores reprodutivos e bioenergéticos também foram avaliados nos mesmos substratos utilizados no Estudo I, mas cada tipo de substrato foi colocado em aquários separados, consistindo 4 tratamentos. Em cada réplica foram utilizados 2 machos e 3 fêmeas, mantidos durante 12 dias ou até 48 horas após a primeira desova. A freqüência de desova foi maior no substrato de areia do que no sem substrato removível. Já a freqüência de construção de ninho, foi menor no substrato...