Biomassa, demanda e exportação de nutrientes por Eucalyptus urophylla sob sistema de reforma e talhadia - Oliveira, Gardenia Gonçalves [UNESP] (2023)
O cultivo do gênero Eucalyptus no território brasileiro pode ocorrer através de dois distintos manejos. O manejo de alto fuste consiste na implantação ou reforma de florestas regeneradas por mudas de eucalipto de origem clonal ou seminal. A segunda opção de manejo consiste na condução da rebrota de cepas, conhecida como talhadia. A talhadia tem um rápido crescimento inicial, resultando na rápida cobertura do solo presente e sistema radicular previamente estabelecidos a partir da rotação anterior. Uma das principais vantagens deste tipo de manejo é o menor custo na fase inicial por dispensar práticas como a dessecação em área total, subsolagem, plantio de mudas, irrigação e replantio. Na literatura existem relatos que se mantida a disponibilidade dos fatores de crescimento do sistema de alto fuste, a produtividade pode ser equivalente ou superior dependendo das condições climáticas. O presente estudo justifica-se pela necessidade de investigar a influência das propriedades químicas de um Argissolo no acúmulo de biomassa e nutrientes nos diferentes compartimentos das árvores de Eucalyptus em diferentes idades e manejos, assim como estimar o efeito da exportação de nutrientes na colheita dos diferentes compartimentos florestais (fuste, galhos, folhas e raízes), que podem ou não ser deixados em campo após a colheita da madeira, visando à ciclagem de nutrientes e à proteção do solo. Logo, este estudo tem como objetivo (1) comparar o crescimento de povoamentos de eucalipto sob manejo de alto fuste e talhadia, (2) quantificar a demanda nutricional dos povoamentos Eucalyptus urophylla, e (3) avaliar cenários de exportação de nutrientes em ambos os regimes. O experimento conta com dois tipos de manejo, quatro idades e seis cenários de exportação de nutrientes. Os locais de estudo contaram com coletas de amostras para análise de solo (0-40 cm), biomassa aérea, biomassa radicular e análise química dos compartimentos das árvores. A talhadia apresentou uma produção de biomassa, demanda nutricional e exportação semelhante ao alto fuste ao longo das idades. Os nutrientes N, K e Mg foram de maior limitação conforme o aumento da intensidade da colheita em ambos os manejos.