Sentidos e significados do conceito de divisão provenientes de Atividade Orientadora de Ensino - Santos, Suzana Maria Pereira dos [UNESP] (2016)
O presente estudo partiu de reflexões acerca de minha prática enquanto professora e coordenadora da área de matemática, quanto às dificuldades dos estudantes em relação à aprendizagem da divisão. Define-se como objetivo geral, compreender os sentidos e os significados do conceito de divisão que podem ser formados a partir de uma Atividade Orientadora de Ensino, por estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental, de uma escola municipal do interior do estado de São Paulo, especificamente explorando algoritmos da divisão. Tem-se como referência teórica a Perspectiva Histórico-Cultural e teórico-metodológica a Atividade Orientadora de Ensino, esta conduzida por uma história virtual, uma situação emergente e um jogo, elaborados a partir de uma análise dos objetivos curriculares. Adota-se uma abordagem qualitativa de pesquisa, na qual a análise dos dados recorreu-se a episódios que evidenciam o movimento dos sentidos e significados do conceito de divisão por meio dos relatos gravados e filmados dos sujeitos em diferentes momentos, além de produções escritas. Dentre os sentidos e significados manifestos encontram-se a relação da divisão com a distribuição de objetos discretos, repartição de grandeza contínua, algoritmos de divisão de números no campo dos naturais: método das subtrações sucessivas, método da repartição usando ábaco, método da chave e a relação com o resto da divisão.