Uso de resíduo da extração de celulose e o impacto em solo de cerrado cultivado com eucalipto e espécie arbórea nativa - Arruda, Otton Garcia de [UNESP] (2012)
Com a produção de papel e celulose as indústrias do setor têm gerado diariamente grandes quantidades de resíduos sólidos e efluentes, constituindo-se em uma grande preocupação ambiental e econômica. No intuito de retornar com estes subprodutos de forma sustentável à natureza, esse trabalho teve como objetivo testar a eficácia de um resíduo orgânico advindo da indústria de papel e celulose quanto a sua influência sobre os atributos químicos e físicos do solo e desenvolvimento de plantas arbóreas. O experimento foi implantado em um Latossolo Vermelho distrófico no município de Selvíria, MS. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, onde se avaliou o clone Eucalyptus spp. e a espécie nativa Mabea fistulifera com cinco tratamentos: sem adubação (controle), adubação mineral, 10 t ha -1, 15 t ha-1 e 20 t ha-1 do resíduo celulósico. Nas camadas de solo de 0-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m avaliaram-se os atributos químicos: MO, pH, P, K, Ca, Mg, H + Al, Al e calculou-se a SB, CTC e V%; e os atributos físicos: macroporosidade, microporosidade, porosidade total, densidade do solo, estabilidade de agregados em água, resistência do solo à penetração e infiltração de água. Para as características dendrométricas das plantas foram avaliados: altura média de plantas, diâmetro do caule na superfície do solo (DSS) e diâmetro médio das copas (DMC) trimensalmente, até os 21 meses. Para a cultura do eucalipto, também foram determinados o diâmetro a altura do peito (DAP), o volume de madeira e o incremento médio anual do volume de madeira aos 21 meses. Os resultados foram analisados aplicando-se a comparação entre médias, contrastes e análise de regressão. Concluiu-se que o uso de resíduo celulósico influenciou os atributos do solo estudado, principalmente nas camadas superficiais do solo...