Diagnóstico hídrico do rio Uberaba-MG como subsídio para a gestão das áreas de conflito ambiental - Abdala, Vera Lúcia [UNESP] (2012)
O manejo de bacias hidrográficas é uma forma de analisar e monitorar o ambiente como um sistema de causa e consequências na exploração dos recursos naturais. Esta pesquisa teve por objetivo diagnosticar o recurso hídrico do rio Uberaba, como subsídio para a gestão das áreas de conflito ambiental. Com extensão de 2.419,04 km2 e perímetro de 308,04 km, abrange os municípios de Uberaba, Veríssimo, Conceição das Alagoas, Planura e uma pequena porção de Campo Florido. Considerando as características do rio Uberaba e o uso e ocupação do solo, dividiu-se em 5 (cinco) áreas distintas, no qual foram coletadas amostras de água. A partir da aplicação diagnóstica das variáveis físicas conservacionistas identificaram-se as áreas de conflito no rio e em seu entorno. Dentre as análises dos parâmetros hidrológicos da água, os que apresentaram resultado significativo quanto aos conflitos de uso do solo foram: o potencial hidrogeniônico (pH), oxigênio dissolvido (OD), potencial de oxirredução (ORP), condutividade elétrica, temperatura, alcalinidade e turbidez. O principal uso do solo na microbacia foi observado à ocupação com pastagem, seguido de florestamento e agricultura intensiva com as seguintes culturas: milho, soja e cana de açúcar