Avaliação hematológica, bioquimica e hormonal em equinos submetidos à atividade de policiamento sob influência da suplementação de vitamina E, selênio e cromo - Fonseca, Leandro Abreu da [UNESP] (2008)
Animais de policiamento possuem alterações no ritmo de cortisol condizente com uma situação de estresse crônico, portanto, avaliou-se a influência da atividade de policiamento urbano antes e após a suplementação com vitamina E, selênio e cromo sobre parâmetros hematológicos, bioquímicos e hormonais. O experimento foi realizado no Regimento de Polícia Montada da Polícia Militar, localizado no Município de Serra-ES. Foram utilizados 22 eqüinos adultos, todos mestiços da raça Crioula, machos, com idades entre dez e vinte anos. Todos os animais foram mantidos em semelhantes condições de estabulação, alimentação e manejo higiênico-sanitário. Cada animal recebia uma dose diária de 2,8mg/400kg de peso vivo de selênio e 2.000 UI/400kg de peso vivo de vitamina E, ou 11mg/400kg de peso vivo de cromo, via oral, seguindo normas da National Research Council (NRC), 2007, durante 30 dias. Foram analisadas as atividades séricas das enzimas marcadoras de lesão muscular (CK, AST e LDH), de cortisol e insulina, glicose e lactato plasmáticos, além dos parâmetros hematológicos dos animais em repouso e após o exercício. Concluiu-se que os cavalos submetidos à atividade de policiamento sofrem os efeitos do exercício físico, refletidos pelo aumento na atividade sérica da CK e AST, na concentração plasmática de lactato e glicose e na diminuição dos valores de insulina. Concluiu-se ainda que a suplementação com vitamina E e selênio contribuiu para a diminuição do valores médios de CK, cortisol e lactato e que a suplementação com cromo contribuiu para a diminuição do valores médios de lactato e insulina. A suplementação contribuiu ainda para uma melhor adaptação dos animais a atividade física do policiamento urbano e os fatores externos que levam o animal a situação de estresse crônico.