Análise de incidência do SAEB sobre a atuação profissional do professor nos anos iniciais sobre o ensino fundamental - Cavalieri, Alessandra Moreira [UNESP] (2013)
O Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) foi implantado no Brasil em meados da década de 90, como política pública visando monitorar e contribuir com a qualidade do ensino. Porem, nos últimos anos, o SAEB ganhou centralidade nas discussões sobre a qualidade da educação, devido principalmente ao estabelecimento de metas para a melhoria do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Esta pesquisa teve como objetivo analisar as incidência de tais dimensões do SAEB na atuação profissional do professor no ciclo inicial do ensino fundamental. O percurso metodológico dessa pesquisa dividiu-se em três fases. A Fase 1 objetivou obter informações a respeito do planejamento de ensino da professora. A Fase 2 consistiu na observação de aulas ministradas pela professora e em apresentar a tabulação dos registros das aulas observadas para que a professora realizasse possíveis correções e acréscimos. A Fase 3 compreendeu um conjunto de discussões da pesquisadora com a professora participante sobre tópicos, descritores e exemplos de itens da Prova Brasil, com ênfase na proposição, pela professora, de correspondências entre as dimensões do SAEB e as atividades efetuadas nas Fases 1 e 2 do projeto. Na coleta de dados foram realizadas entrevistas com gravações em áudio (Faes 1 e 3) e observações de aulas ministradas pela professora participante da pesquisa (Fase 2). os resultados das duas fases iniciais salientaram práticas profissionais distantes e não subordinadas à diretrizes e dimensões do SAEB em termos dos relatos e das ações da professora. Em termos das práticas foram constatadas ações da professora consistentes com o desenvolvimento de medidas comportamentais dos descritores. Na Fase 3, os relatos da professora sobre relações entre dimensões do SAEB (tópicos, descritores e exemplos de itens) e suas práticas profissionais evidenciaram...