Nanoestruturas de óxido de grafeno magnético: modificação e funcionalização de superfície para terapia fotodinâmica e fototérmica - Paiva, Juliana Moreno de [UNESP] (2017)
As terapias fotodinâmica e fototérmica vêm sendo desenvolvidas de forma a oferecer melhores e mais baratas alternativas no tratamento de câncer. Os principais desafios na utilização destas técnicas estão na obtenção de novos materiais fototérmicos e fotosensibilizadores que absorvam no mesmo comprimento de onda. Neste contexto, este trabalho desenvolveu um material com este potencial. Para isso foi escolhido como base o óxido de grafeno devido suas propriedades hidrofílica e atóxica, boa estabilidade térmica, capacidade de absorção de luz e possibilidade de funcionalização. Nanopartículas de óxido de ferro magnéticas, floresceína o-metacrilato e o Verteporfin foram ligados em sua superfície trazendo novas características como a possibilidade do uso como agente de contraste no diagnóstico por ressonância magnética nuclear e terapia fotodinâmica. Para isso, estratégia de síntese foi feita em quatro etapas: síntese do óxido de grafeno, óxido de grafeno magnético, óxido de grafeno magnético fluorescente e óxido de grafeno magnético fluorescente com fotossenssibilizador. Na primeira etapa empregou-se o método de Hummers modificado para obtenção do óxido de grafeno pela oxidação e esfoliação do grafite. Em seguida, nanopartículas de óxido de ferro magnético foram imobilizadas em sua superfície pelo método de coprecipitação simples. A propriedade de fluorescência foi então inserida pela ancoragem da fluoresceína o-metacrilato juntamente com o ácido acrílico (AA), persulfato de amônio e bissulfito de sódio. Por fim, o óxido de grafeno foi funcionalizado com o fotossenssibilizador Verteporfin por uma reação de transesterificação. A fim de verificar o caráter físico-químico e estrutural dos intermediários e produtos finais de cada etapa foram utilizadas técnicas de caracterização, como microscopia eletrônica de varredura de alta resolução (FEG-MEV), difratometria de raios X (DRX), espectroscopia RAMAN, espectroscopia na região do ultravioleta/visível (UV-Vis), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia de fluorescência, potencial zeta e espalhamento dinâmico de luz (DLS). A partir dos resultados obtidos, verificou-se que o material obtido tem potencial teranóstico multifuncional com propriedades advindas do óxido de grafeno magnético modificado para aplicações nas terapias fototérmicas e fotodinâmicas.