A contribuição da formação do PNAIC para a prática de professores alfabetizadores do município de Rio Claro-SP - Lucca, Tatiana Andrade Fernandes de (2018)
Este trabalho apresenta uma pesquisa que teve como objetivo investigar as contribuições do PNAIC (Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa) para prática docente de professores alfabetizadores que participaram do programa no ano de 2013. O PNAIC consiste em um programa do Governo Federal criado em 2012 que tem como principal objetivo garantir o direito de que as crianças estejam alfabetizadas até o 3º ano do Ensino Fundamental. Desse modo, o objetivo geral da pesquisa consiste em investigar as contribuições da formação do PNAIC para a prática de professores alfabetizadores; como objetivos específicos, pretendeu-se conhecer a proposta de formação do PNAIC; compreender como se deu a implementação do PNAIC no município de Rio Claro-SP; descrever as contribuições e mudanças possibilitadas pelo PNAIC para a prática dos participantes e investigar como os professores compreendem o uso dos recursos lúdicos no período inicial da alfabetização. Assim, discutem-se os contextos da educação brasileira que propiciaram a criação do programa, por parte do Governo Federal. Também se discute as concepções de formação continuada e alfabetização do PNAIC, compreendendo a relevância destes temas na proposta formativa. Foi realizado um levantamento documental sobre o PNAIC e um estudo bibliográfico de pesquisas já realizadas sobre o tema. Para melhor compreender a dinâmica da implementação do programa no município de Rio Claro-SP, realizou-se entrevistas semiestruturadas com dez professoras alfabetizadoras que participaram do curso do PNAIC no ano de 2013, quando o tema de estudo foi a aprendizagem no âmbito da linguagem. Os dados foram analisados com base na análise de conteúdo. Como resultados, observou-se que as professoras avaliam o curso como positivo, reconhecendo as contribuições do programa para sua prática, como por exemplo, a troca de experiências com os pares; a mudança na seleção dos conteúdos, na organização e planejamento das aulas e a valorização da formação docente através do pagamento das bolsas. No entanto, a contribuição mais citada foi estabelecimento dos Direitos de Aprendizagem e o seu apoio para a organização do planejamento e avaliação do professor. A figura do orientador de estudos, responsável pela formação dos professores alfabetizadores, é também citada tanto como um elemento negativo como positivo, pois algumas participantes relatam que a formação poderia ser melhor se este profissional explorasse mais o material e soubesse motivar o grupo; já outras professoras afirmam que a formação foi positiva devido ao trabalho realizado pelo orientador. Sobre as limitações, criticam a escassez do tempo para estudo e as discussões de alguns temas sem o aprofundamento necessário para sua melhor compreensão. Acerca do lúdico, verificou-se que as professoras o compreendem na perspectiva de sua contribuição para a aprendizagem e na sua associação ao prazer e ao divertimento, entendimento que está em consonância com o material de formação do PNAIC. Ainda, as participantes avaliam os recursos lúdicos do programa como positivos e contributivos para seu trabalho e para a aprendizagem dos alunos. Assim, observou-se que as participantes compreendem a formação como um momento importante para sua carreira, no entanto, apontam para a necessidade de que tais espaços sejam abertos à discussão de suas práticas e de suas necessidades profissionais.