Eficiência produtiva de tourinhos de diferentes grupos genéticos terminados em pasto ou confinamento submetidos a diferentes planos nutricionais - Simioni, Tiago Adriano [UNESP] (2019)
Exp. 1 e 2: Foi avaliado o efeito de dois planos nutricionais (PN) sobre o consumo, digestibilidade, desempenho e emissão de metano (CH4), parâmetros fermentativos, eficiência de síntese microbiana e bactérias ruminais de três grupos genéticos (GG), na fase de recria, em pastagem. Cento e sessenta e dois tourinhos Nelore, cruzados ½Senepol e cruzados ½Angus, foram utilizados em um delineamento em blocos casualizados, arranjo fatorial 2 × 3, com idade média de 10 ± 2 meses e peso corporal inicial de 262 ± 31 kg, no experimento de desempenho. Doze tourinhos, sendo quatro de cada GG (Nelore, Senepol e cruzados ½Angus), canulados no rúmen, com idade média de 16 ± 2 meses e peso corporal inicial de 411 ± 34 kg, no experimento de metabolismo. Ambos foram alocados em doze piquetes de Urochloa brizantha (A. Rich.) Stapf. cv. Xaraés, submetidos a dois PN: suplementação com mineral (SM) 30 g / 100 kg peso corporal (PC) ou concentrado (SC) 300 g / 100 kg de PC. No experimento de desempenho o PN com SC proporcionou maior consumo de nutrientes e digestibilidade de PB e EE e maior AOL e EG (P < 0,05). Cruzados ½Senepol apresentaram maior digestibilidade de MS, MO e PB que Nelore e ½Angus (P < 0,05). Porém, Nelore e ½Senepol SC apresentaram maior GMD, GMDc e GPH que os ½Angus (P < 0,05), e Nelore apresentaram maior AOL que cruzados ½Angus e ½Senepol (P < 0,05) e maior EG que cruzados ½Senepol (P < 0,05). Cruzados ½Senepol e Nelore que receberam SC apresentaram menor emissão de CH4 por kg GMDc (P < 0,05), e animais ½Senepol apresentaram menor emissão de CH4 em g/d que Nelore (P < 0,05). Nelores são mais eficientes que cruzados ½Angus na utilização de energia para ganho por área e ganho em carcaça na fase de recria no período das águas. Nelore suplementados com mineral são mais eficientes em reduzir emissão diária de CH4 entérico por ganho em carcaça em relação a cruzados ½Senepol. Entretanto, o uso de suplemento concentrado associado a cruzados ½Senepol é uma ferramenta mais eficiente para redução da emissão diária de CH4 entérico em relação a Nelore. No experimento de metabolismo (Exp. 2) animais Senepol apresentaram menor relação Acetato:Propionato (A:P, P < 0,05). Contudo, maior abundância relativa de Selenomonas ruminatium e S. bovis foi encontrada no rúmen de animais Senepol SC (P < 0,05). Animais Nelore SM apresentaram maior abundância relativa de Ruminococcus albus (P < 0,05). Entretanto, maior abundância relativa do genêro Prevotella sp. foi encontrada em animais Senepol; R. flavefaciens em cruzados ½Angus; e F. succinogenes em animais Nelore (P < 0,05). Menor abundância relativa de archaeas Metanogenicas foi encontrada em Senepol e cruzados ½Angus (P < 0,05). A suplementação concentrada aumenta a produção de nitrogênio microbiano e a digestibiliade da proteína dietética em função da maior abundância do gênero Prevotella sp. A raça Senepol apresentou menor relação acetato:propionato devido a maior abundância de bactérias ruminais do gênero Prevotella sp. e bactérias amilolíticas. Animais da raça Nelore tem maior quantidade de bactérias celulolitícas e archaeas Metanogenicas que Senepol e cruzados ½Angus, demonstrando influencia da raça sobre a microbiota ruminal. Na fase de terminação (Exp. 3): Foi avaliado o efeito de dois PN, recebidos na fase de recria, sobre a ingestão, digestibilidade, desempenho e características de carcaça dos animais terminados em confinamento ou pasto. Foram utilizados 120 tourinhos: Nelore, ½Angus e ½Senepol, sendo sessenta animais em cada sistema de terminação (ST): confinamento ou pasto, sendo vinte de cada GG e dez provenientes de cada PN avaliado na recria. A terminação em confinamento foi realizada em baias individuais e a terminação em pasto foi realizada em 12 piquetes (área 1,8 ha) de Urochloa brizantha (A. Rich.) Stapf. cv. Xaraés. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em arranjo fatorial 2x3x2, histórico de dois PN na recria, três GG e dois ST. Tourinhos Nelore e cruzado ½Angus terminados em pasto apresentam maior consumo de CNF que cruzados ½Senepol e demais animais confinados (P < 0,05). Tourinhos confinados apresentam maior digestibilidade de CNF e menor digestibilidade FDNcp (P < 0,05), porém maior digestibilidade de CNF e FDNcp foi observada em Nelore comparado a cruzados ½Senepol (P < 0,05) e cruzados ½Angus confinados apresentam maior GMD (P < 0,05). Cruzados ½Angus confinados apresentam maior EA que Nelore em confinamento e que os três GG terminados em pasto (P < 0,05). Entretanto, ½Angus terminados em pasto apresentam maior AOL que Nelore e ½Senepol (P < 0,05). Tourinhos Nelore advindos da recria suplementados com concentrado apresentam menor EAc que cruzados ½Angus e ½Senepol (P < 0,05). Menor GMDc foi observado em Nelore em relação a ½Angus e ½Senepol (P < 0,05). O planejamento nutricional na fase de recria com suplementação concentrada proporciona taxa de ganho de peso e ganho em carcaça de forma mais lenta em comparação com animais suplementados com mineral, na fase de terminação. Cruzados ½Senepol apresenta ganho de peso em carcaça mais eficiente que cruzados ½Angus e Nelore. Entretanto, cruzados ½Angus apresentam características de carcaça (AOL e EG) maiores que os demais grupos genéticos. Animais terminados em confinamento tem maior ganho de peso corporal e carcaça, com maior deposição de gordura subcutânea na carcaça.