Capitalismo tardio e ideologia: transformação qualitativa das formas de controle - Crocco, Fábio Luiz Tezini [UNESP] (2008)
Este trabalho pretende analisar aspectos específicos da transformação da ideologia, elaborada inicialmente por Karl Marx em relação à abordagem promovida posteriormente no século XX pela Teoria Crítica. O trabalho está dividido em dois momentos, inicialmente analisamos a fundamentação e elaboração do conceito de ideologia na teoria marxiana. Procuramos analisar conjuntamente os principais pensamentos que influenciaram a teoria de Marx a fim de mergulharmos em suas reflexões sobre a ideologia. A ideologia é central em toda sua obra e possui várias implicações conceituais. Durante sua vida e produção, Marx abordou este conceito de formas distintas, provocando, em seu percurso teórico, diferentes leituras. A primeira parte será destinada ao estudo da concepção marxista tradicional sobre o conceito de ideologia e, posteriormente, sua elaboração na teoria da reificação de Lukács, em que são aprofundados certos questionamentos da teoria marxiana e possibilitadas novas abordagens da realidade social. O segundo momento deste trabalho consiste na elaboração e análise do conceito de ideologia para a Teoria Crítica, representada aqui por Horkheimer Adorno e Marcuse. A constituição e o desenvolvimento do conceito na Teoria Crítica caracterizam-se por um aspecto de extrema complexidade e heterogeneidade. Inseridos no Instituto de Pesquisa Social, o estudo destes teóricos podem ser abordados singularmente, mesmo que muitos trabalhos realizados tenham nascido de parcerias e de preocupações a partir de uma mesma problemática. A ideologia era enfocada num primeiro momento, em seu aspecto marxista tradicional como esfera da dissimulação da dominação, graças ao encobrimento da materialidade. Diferentemente, no segundo momento do trabalho, analisado aqui através dos teóricos frankfurtianos, a ideologia passou a ser abordada de acordo com parâmetros qualitativamente...