Levantamento da herpetofauna do Parque Municipal Nascentes de Paranapiacaba, Santo André, SP - Trevine, Vivian Carlos [UNESP] (2011)
As regiões sudeste e sul do Brasil possuem a maior área preservada de Mata Atlântica do país. A maioria dos remanescentes concentra-se na região da Serra do Mar, caracterizada por elevada diversidade e endemismos. Estudos que esclareçam padrões de biodiversidade destas regiões são cada vez mais necessários, uma vez que a supressão territorial e pressões antrópicas persistem de forma contínua. A localidade de Paranapiacaba, município de Santo André, SP, abriga o Parque Natural Municipal Nascentes de Paranapiacaba (PNMNP), a Reserva Biológica do Alto da Serra de Paranapiacaba e uma porção do Parque Estadual da Serra do Mar. A área apresenta um extenso histórico de pesquisa em zoologia, notavelmente em relação aos anuros, sendo a única localidade de ocorrência de Ischnocnema gehrti, Phrynomedusa fimbriata e Hypsiboas cymbalum. Apesar do grande número de dados disponíveis, existe uma escassez de informações sobre a diversidade da herpetofauna da localidade, especialmente em relação aos répteis. O presente trabalho teve como objetivo principal realizar levantamento da fauna de répteis e anfíbios do PNMNP e delimitar seus padrões de diversidade, elaborando uma lista da composição de espécies de Paranapiacaba, assim como um histórico de dados de coleções e aspectos de conservação. A partir da coleta de dados primários e secundários foi encontrada uma riqueza de 136 espécies para Paranapiacaba, distribuídos em 40 espécies de serpentes, 13 de lagartos, dois anfisbenídeos, dois quelônios e 79 anuros. Foram registrados 2053 espécimes de anuros, 205 de lagartos, 44 serpentes e sete quelônios. Deste total, 14 espécies de anuros, 17 serpentes, sete lagartos, dois anfisbenídeos e dois quelônios apresentaram novos registros de ocorrência para a região. O método de rarefação de espécies...