Arte e psiquismo humano: uma análise conceitual da categoria catarse em três obras de Lev Semionovich Vigotski - Meira, Gabrieli Quevedo [UNESP] (2023)
A catarse, neste estudo, é explicada como um processo produzido pelo sistema psicológico, que expressa a síntese relacional entre a arte e o psiquismo humano, figurando como uma categoria essencial para apreender a dinamicidade do psiquismo. O principal objetivo deste estudo foi efetivar uma análise teórico-conceitual da categoria catarse, em três obras selecionadas do autor Lev Semionovich Vigotski, e sua correlação com o psiquismo humano. São elas: (I) Capítulo treze “Educação Estética” da obra Psicologia Pedagógica (2003); (II) Psicologia da Arte (1999b) e (III) Imaginação e Criação na Infância (2018). Ancorada nos pressupostos teóricos, filosóficos e metodológicos do materialismo histórico e dialético, que embasam a Psicologia Histórico-Cultural acerca do psiquismo humano, o estudo utilizou, como procedimentos metodológicos, a pesquisa bibliográfica e, para a análise, alguns princípios orientadores do método desenvolvido por Lev Vigotski, qual seja, a gênese, a estrutura e a funcionalidade da catarse na totalidade do psiquismo. Os resultados indicaram que a gênese da catarse decorre da atividade humana, que ela, catarse, se estrutura no sistema psicológico por meio da contradição e se consolida porque integra as demais funções psicológicas num processo interfuncional, sob as condições e os efeitos produzidos pela arte no psiquismo humano.