Assembleia de aves comparada em dois fragmentos de floresta estacional semidecidual do centro oeste paulista - Vianna, Renata Marques [UNESP] (2017)
Devido ao desmatamento e perda de área, a Mata Atlântica e suas fisionomias têm sido alvo de diversos estudos sobre as comunidades de aves em diversos fragmentos. O atual estudo visou registrar a riqueza de aves presentes em dois fragmentos de mata estacional semidecidual: a RNNP Olavo Egydio Setúbal (OES) com 615 ha e no fragmento pertencente à fazenda Igurê (IGR) com 320 ha. Além da análise e comparação da estrutura da avifauna nos dois fragmentos a partir de dados como riqueza e abundância, foram também comparadas as categorias alimentares e estratos de forrageio em relação às riquezas e abundâncias registradas em estudos conduzidos anteriormente nas mesmas áreas. Os levantamentos foram realizados mensalmente em cada fragmento durante um período de 12 meses por meio da metodologia de pontos de contagem. Foi registrado um total 129 espécies de aves nas áreas de estudo, sendo 102 espécies em cada fragmento. Os índices de diversidade e equidistribuição apresentaram-se ligeiramente maiores na OES; ambos locais apresentaram maiores riquezas de espécies insetívoras seguidas por frugívoras; quanto às abundâncias, espécies insetívoras foram mais abundantes nos dois locais, porém, as espécies onívoras apresentaram uma maior abundância em relação a OES. Nos dois fragmentos foram registradas espécies endêmicas da Mata Atlântica e ameaçadas de extinção, sendo na OES 22 espécies endêmicas e duas ameaçadas e na IGR 16 endêmicas e duas ameaçadas. A comparação com estudos anteriores revelou que as espécies que apresentaram maiores alterações possuem maior especificidade alimentar como insetívoros e frugívoros. Mesmo apresentando a mesma riqueza, as duas áreas possuem composições específicas distintas, sendo mais espécies de aves especialistas encontradas na OES e na IGR mais espécies generalistas. Apesar de estarem expostas a diferentes pressões, as duas áreas de estudo são de grande importância para a manutenção da avifauna do interior paulista, apresentando a capacidade de manter espécies endêmicas da Mata Atlântica e ameaçadas de extinção cujos níveis de sensibilidade muitas vezes não toleram fragmentos alterados.