Desenvolvimento do conhecimento prático-profissional no processo de implementação de unidades didáticas multiestratégicas para o ensino de Química no contexto da formação inicial de professores - Ferrarini, Francisco Otávio Cintra [UNESP] (2020)
Este texto apresenta a pesquisa de doutorado desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, câmpus de Araraquara (PPG/IQ-CAr), vinculado à Rede de Inovação e Pesquisa em Ensino de Química - Núcleo Araraquara. A partir da premissa de que conhecimentos necessários à formação de professores exigem fundamentação teórica e metodológica, advoga-se que o conhecimento prático-profissional docente não está relacionado a uma prática puramente ativista focada na experiência pela experiência e no mero reforço de conhecimentos dominantes. Nesse contexto, a análise do processo de implementação de Unidades Didáticas Multiestratégicas (UDM) pode auxiliar no entendimento do desenvolvimento do conhecimento prático-profissional de professores de Química em formação inicial, na medida em que esse percurso formativo impõe dinâmica lógica e coerente sobre o ato de planejar, aplicar e replanejar ações didático-pedagógicas. Dessa forma, apoiados no referencial teórico de Rafael Porlán e colaboradores, são propostos elementos que ratificam a importância de um formato de planejamento didático-pedagógico direcionado a contextos formativos concretos; capazes de constituir a autonomia profissional docente; gerar ações prático-reflexivas pertinentes à superação de perspectivas alusivas à racionalidade técnica; racionalização teórica, metodológica e legal de condutas e práticas profissionais docentes. À vista disso, esta pesquisa, teve como objetivo investigar as ideias prévias dos sujeitos acerca do planejamento didático-pedagógico no momento que antecede a implementação da UDM e o impacto do movimento de crítica e reflexão sobre a ação no replanejamento no âmbito das disciplinas de Instrumentação para o Ensino de Química e Estágio Curricular Supervisionado V. Para sua consecução optou-se pela realização de uma pesquisa não-experimental qualitativa do tipo Estudo de Caso, com o intuito de operacionalizar o processo de investigação e viabilizar a resposta do problema de pesquisa. Conforme a abordagem de pesquisa adotada, as fontes de informação foram: sujeitos e documentos. Os sujeitos foram três alunos de graduação do curso de licenciatura em química que frequentaram as disciplinas ministradas no primeiro e segundo semestre de 2016. Os documentos utilizados foram Questionário, Entrevistas, Relatórios de Observação. Como conclusões deste Estudo de Caso verificou-se que os sujeitos manifestaram, majoritariamente, ideias de planejamentos didático-pedagógicos direcionados aos moldes alternativo, investigativo e construtivista e a ocorrência de algumas tendências ecléticas quanto aos enfoques curriculares adotados. Já o movimento de crítica e reflexão parece estimular na reorganização de enfoques curriculares, com aproximações para tendências alternativas nas perspectivas do conteúdo, da metodologia e da avaliação; impulsionar à mobilização e integração dos diferentes conhecimentos profissionais; e, motivar a progressão do conhecimento prático em razão de sua articulação com a ação docente e teorias formalizadas.