Síntese, caracterização e estudos de precursores e de óxidos de molibdênio e de tungstênio - Zacharias, Marisa Aparecida [UNESP] (2000)
O presente trabalho tem como objetivo a obtenção de óxidos de molibdênio e de tungstênio com propriedades texturais controladas, particularmente com elevadas áreas específicas. Tais óxidos serão posteriormente empregados como precursores nas sínteses de nitretos e carbetos de molibdênio e de tungstênio, materiais potencialmente promissores na decomposição catalítica da hidrazina em sistemas micropopulsivos de satélites. Sabe-se da literatura que uma rede inorgânica de óxidos pode ser proveniente de vários precursores. Visando alcançar o objetivo do trabalho proposto, procurou-se primeiramente obter os óxidos, via processo sol-gel, a partir da decomposição térmica dos alcóxidos de molibdênio e de tungstênio. No decorrer do desenvolvimento do projeto de pesquisa achou-se também conveniente testar a decomposição térmica de outros precursores. Estas novas rotas exigem as sínteses de complexos de molibdênio (VI) e de tungstênio (VI) com ácidos a-hidroxicarboxílicos, de ácidos molíbdico e túngstico e dos saia de amônio dos referidos metais. Os materiais sintetizados foram, sempre que possível, analisados por espectroscopia na região infravermelho, difração de raios X e medidas de adsorção de nitrogênio na sua temperatura de condensação. Algumas amostras foram submetidas à análise elementar para a determinação dos teores de C, N e H. Efetuou-se a decomposição térmica de todos os precursores, sendo os óxidos obtidos analisados pelas mesmas técnicas utilizadas anteriormente. Os óxidos de molibdênio apresentaram uma fase cristalina ortorrômbica, exceto em algumas amostras onde se observou além desta fase, a presença de uma pequena quantidade de material amorfo.Com relação ao óxido de molibdênio, o maior valor de área específica de um foi de 8m2/g para uma amostra proveniente da hidrólise controlada de um alcóxido metálico...