Abordagem energética dos resíduos sólidos urbanos (RSU) na temática da educação ambiental no município de Cerqueira César - SP - Carolino, Elisangela Ferruci [UNESP] (2002)
O presente trabalho apresenta uma abordagem energética dos resíduos sólidos urbanos (RSU) gerados no município de Cerqueira César - SP e suas implicações ambientais, políticas e sociais. Para compreender o processo de geração de resíduos no município e demonstrar a viabilidade econômica da reciclagem, além de propor alternativas de tratamento ambiental mais adequado destes resíduos, foi feita a sua caracterização física utilizando como objeto de estudo o lixão da cidade. Posteriormente foi feita uma correlação com dados da literatura, sob o ponto de vista de economia de energia com a reciclagem de cada um dos materiais separados e quantificados na caracterização. Paralelamente a isto, buscou-se identificar a concepção dos indivíduos deste município com relação ao problema da geração de resíduos e os impactos gerados no meio ambiente, bem como o desperdício de recursos energéticos. Deste modo foi aplicado um questionário junto aos alunos da Sétima Série e Segundo Colegial de uma escola pública de Ensino Fundamental e Médio, no qual vários aspectos conceituais relacionados ao lixo foram abordados. Com base nestas informações, foi possível estabelecer relações entre a geração dos resíduos e aspectos sociais e econômicos do município, além de se determinar o potencial energético a ser poupado com a reciclagem destes.