Dinâmica populacional e análise da variação genética do camarão barba-ruça Artemesia longinaris Spence Bate, 1888 (Crustacea Penaeidae) - Carvalho-Batista, Abner [UNESP] (2013)
O presente trabalho averiguou os efeitos da ressurgência de Cabo Frio sobre a dinâmica e a estrutura genética populacional do camarão Artemesia longinaris Spence Bate, 1888. As coletas foram realizadas em duas regiões do sudeste brasileiro, sendo uma localizada ao norte da ressurgência de Cabo Frio (Macaé – RJ) e outra ao sul (Ubatuba – SP). Os objetivos foram comparar a abundância, o tamanho médio dos indivíduos, a proporção sexual, o tamanho da maturidade sexual (CL50), o período reprodutivo, o recrutamento juvenil, o crescimento e a longevidade em ambas as áreas. Foram capturados 51221 indivíduos em Macaé e 757 em Ubatuba. Apenas para as fêmeas foi constada diferença significativa no tamanho médio dos indivíduos entre as duas regiões, com o maior tamanho sendo verificado em Macaé (15,9 ± 3,10 mm) e contrapondo Ubatuba, com 14,2 ± 2,55 mm. Em ambas as regiões, a proporção sexual foi desviada em favor das fêmeas. Os valores de CC50 foram de 12,2 mm para os machos e 15,7 mm para as fêmeas em Macaé, e 12,0 mm para os machos e 13,8 mm para as fêmeas em Ubatuba. Em ambas as áreas a reprodução contínua foi constatada, porém dois picos foram verificados, sendo em Macaé um no inverno e no verão e, em Ubatuba,um na primavera e outro no verão . O recrutamento juvenil também foi contínuo com dois picos para as duas regiões, sendo um na primavera e outro no final do verão em Macaé, e um na primavera e outro no início do outono em Ubatuba. As estimativas dos parâmetros de crescimento em Macaé foram de CC∞ = 20,07 mm; k = 0,01/dia; t0 = 0,403 para os machos e de CC∞ = 26,93 mm; k = 0,007/dia; t0 = 0,338 para as fêmeas. Já para Ubatuba, as estimativas foram de CC∞ = 16,57 mm; k = 0,016/dia; t0 = 0,44 para os machos e CC∞ = 20,59 mm; k = 0,012/dia; t0 = 0,116 para...