Pontas de pulverização e tamanho de gotas na deposição e controle de soja voluntária - Oliveira, Fagner Angelo da Silva e [UNESP] (2024)
Os fatores, tamanho de gotas e o volume de aplicação são relevantes em programas de aplicação de herbicidas, os quais podem afetar a cobertura e sua eficiência de controle, especialmente de herbicidas com ação não sistêmica. O presente tem como objetivo determinar o efeito de pontas de pulverização e tamanho de gotas nos depósitos da pulverização e controle em plantas de soja utilizando herbicidas não sistêmicos.O trabalho foi conduzido em condições de casa de vegetação da UNESP - FCAT no campus de Dracena, o delineamento experimental utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado, sendo constituídos por quatro tratamentos (gotas fina, média, grossa e extremamente grossa), com 40 repetições por tratamento, sendo cada repetição constituída por uma planta. O segundo experimento foi realizado no delineamento experimental inteiramente casualizados, quatro tamanho de gotas (fina, media, grossa e extremamente grossa) e sete concentrações do herbicida com quatro repetições. Os tratamentos são os mesmos descritos no ensaio de deposição. Considerando D a dose recomendada dos herbicidas para o controle da soja voluntária, as concentrações dos herbicidas foram: 6D, 3D; D; 1/3D; 1/9D; 1/27D; e 0D (somente água). Os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística descritiva e por meio de análises das curvas de dose-resposta dados de resposta das avaliações visual de fitotoxicidade e MSPA foram ajustados pelo modelo log-logístico. Foi utilizado o teste lack-of-fit para verificar se houve bom ajuste das curvas utilizando o modelo de três parâmetros sendo aceito quando o valor de P for ≥ 0,05. Os valores de C50 foram comparados pelo intervalo de confiança a 95% de probabilidade. Os tratamentos foram comparados pelos valores da dose necessária para reduzir 50% da MSPA. Gotas finas, médias e grossas apresentaram os maiores valores de deposição e as menores uniformidades de distribuição em plantas de soja. O herbicida diquate e glufosinato foram influenciados pelo tamanho de gotas sendo os maiores valores de C50 observadas nos tratamentos com gotas maiores. Para o herbicida 2,4-D o tamanho de gota influenciou de maneira menos significativa na C50, porém o tratamento com gotas extremamente grossa apresentou o maior valor de C50