Desempenho operacional e econômico do ensaio de uma plantadora tripla automatizada de mudas florestais - Soler, Rafael Ribeiro [UNESP] (2020)
O aumento da área plantada com florestas vem movimentando o setor de desenvolvimento de máquinas e equipamentos, que buscam inovar o mercado com novas soluções para a silvicultura. Sendo assim, novas alternativas surgem para a operação de plantio, com opções totalmente mecanizadas, a fim de aumentarem o rendimento e também agregarem funções em uma mesma operação. Com isso, avaliou-se uma plantadora tripla automatizada, que possui um sistema de georreferenciamento que controla sua movimentação e os locais a serem plantados. Foram mensurados os rendimentos operacionais em dois diferentes espaçamentos entre plantas, 3,5 x 1,8m e 3,5 x 2,3 m, sendo as mudas recém-plantadas avaliadas quanto à qualidade do plantio e seus espaçamentos aferidos como forma de avaliar o sistema de georreferenciamento. Após estas avaliações, realizou-se a análise econômica da operação, utilizando o modelo COST Action FP 0902. Os tratamentos adotados foram os espaçamentos entre plantas, adotando-se o delineamento inteiramente casualizado para análise dos rendimentos operacionais. Enquanto que para a análise qualitativa do plantio foram verificados a profundidade do plantio, a posição da muda em relação a cova e número de mudas por cova, bem como os espaçamentos entre plantas para cada tratamento. Considerando a análise dos rendimentos operacionais, houve diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos para o mesmo rendimento, e também entre os rendimentos para o mesmo tratamento. Os valores médios calculados para o rendimento sem reabastecimento foram de 893 mudas hora-1 e de 703 mudas hora-1 para os espaçamentos de 3,5 x 1,8m e 3,5 x 2,3 m respectivamente. Quanto a qualidade da operação foi de 66 % para a taxa de fixação das mudas, 27 % de não fixas e 7 % de falhas de plantio, enquanto que os espaçamentos médios aferidos estiveram próximos do recomendado. O custo operacional foi maior para o espaçamento de 3,5 x 1,8 m, devido ao maior número de mudas por hectare, ressaltando-se que o aumento do rendimento e eficiência operacional poderão reduzir o custo operacional da plantadora tripla automatizada. Com isso, observou-se que a plantadora tripla automatizada possui potencial para o setor, sendo a primeira máquina a realizar o plantio automatizado na área florestal.