Carcaterísticas do dossel forrageiro e comportamento ingestivo de fêmeas da raça Holandesa em lotação rotacionada de pastos de capim-Marandu sob intensidades de pastejo - Janusckiewicz, Estella Rosseto [UNESP] (2008)
Das características do dossel que afetam a seleção do bovino em pastejo, as mais importantes para o manejo são massa e densidade de forragem, altura do pasto, e quantidade de folhas. O trabalho teve por objetivo estudar os efeitos de níveis da oferta de forragem na produção de biomassa, nas características estruturais do dossel forrageiro e no comportamento ingestivo de fêmeas da raça Holandesa em pastos de Brachiaria brizantha cv Marandu manejados sob lotação rotacionada. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da UNESP, Jaboticabal, em área de 5.000 m2, dividida em 12 piquetes. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com três repetições. Nas parcelas foram avaliadas as ofertas de forragem (4, 7, 10 e 13 % do PV) e nas subparcelas os ciclos de pastejo. A altura média e comprimida do dossel no pré-pastejo foram maiores na oferta de forragem de 13% e menores na de 4%. A densidade volumétrica da matéria seca foi mais intensamente modificada na parte inferior do dossel do que no estrato potencialmente pastejável. A distribuição vertical dos componentes morfológicos revelou predominância de folhas nos estratos superiores...