O salto com vara na escola: subsídios para o seu ensino a partir de uma perspectiva histórica - Freitas, Fernando Paulo Rosa de [UNESP] (2009)
Oriundo de atividades realizadas na natureza, o salto com vara, até chegar à forma esportiva pela qual é conhecido atualmente, passou por diversas modificações que merecem ser conhecidas. A fim de disseminar esse conhecimento em aulas de Educação Física, esta pesquisa teve como objetivo verificar a possibilidade e as contribuições do ensino do salto com vara a partir de sua história, no campo escolar. Após ampla pesquisa bibliográfica sobre a história do salto com vara, foi organizado um texto concentrando informações e imagens sobre os principais atletas e marcas, bem como sobre as modificações ocorridas nas técnicas e nos implementos dessa prova. Numa segunda etapa, foram elaboradas oito aulas de Educação Física visando o ensino do salto com vara na escola. Com base na pesquisa-ação, a aplicação das aulas com uma turma de 8ª série do Ensino Fundamental de uma Escola Pública da cidade de Rio Claro, demonstrou a viabilidade do ensino do salto com vara a partir de sua história. Espera-se que os resultados provenientes da pesquisa bibliográfica e das aulas de aplicação possam subsidiar o trabalho de outros professores de Educação Física, interessados no ensino do salto com vara na escola.