Efeitos do home-based exercise na aldosterona, massa ventricular e rigidez arterial em hemodiálise - Pianna, Bruna [UNESP] (2024)
A doença renal crônica (DRC) é um grave problema de saúde pública. Pacientes com DRC apresentam alto risco cardiovascular e a elevada concentração de Aldosterona (Aldo) contribui para esse risco e está associada a hipertrofia ventricular esquerda (HVE). O exercício físico na hemodiálise (HD) poderia diminuir a Aldo, que é associada ao crescimento cardíaco e redução da MVE. Raciocínio análogo, ao exposto com relação à HVE, pode ser aplicado à rigidez arterial (RA). Objetivo: Verificar os efeitos do exercício físico na Aldo, MVE e RA em pacientes com DRC em HD. Materiais e métodos: ensaio clínico controlado, randomizado, paralelo, aberto e com observador cego. Participaram pacientes com DRC em HD com idade superior a 18 anos e Aldo plasmática acima de 15 ng/dL. Os pacientes foram randomizados em dois grupos: intervenção e controle. A intervenção teve duração de 12 semanas. Foram avaliados valores de Aldo através de exames laboratoriais, RA utilizando a análise de velocidade de onda de pulso, HVE através do ecocardiograma e capacidade funcional por meio do teste ergométrico. Foi aplicado o teste t e análise de regressão linear para verificar a associação entre as variações da Aldo e massa ventricular esquerda. O nível de significância de 5%. Houve diminuição nas variações de Alo (p=0,03) de 73,26±24,92 para 57,54±32,71 ng/dL no grupo intervenção, fósforo (p=0,00) de 7,78±2,04 para 6,74±1,14 (mg/dL), da massa ventricular esquerda (g) (p=0,04) de 273,72±63,46 para 247,59±55,03 e massa ventricular indexada a superfície corpórea (p=0,04) de 148,03±38,62 para 34,59±31,51 (g/m2). Em relação a capacidade funcional houve manutenção do VO2máx (p=0,002) no grupo intervenção e queda no grupo controle, no tempo de prova (p=0,04) houve aumento de 472,83±113,17 para 539,33±139,74 segundos e MET máximo (p=<0,01) houve redução no grupo controle, além de encontrar associação entre a pressão arterial sistólica E MVE. Conclusão: O home-based exercise com acompanhamento foi capaz de promover benefícios na Aldo, HVE e capacidade funcional em pacientes com DRC em HD.